11 février 2016 4 11 /02 /février /2016 17:40

 

Le croissant

Ce soleil en forme de lune

 

Recette pour 2 plaques de four (environ 18 croissants)

 

La première recette d'un croissant feuilleté a été publiée en France pour la première fois en 1905 et ce n'est que dans les années 1920 que cette « viennoiserie » rencontra le succès. Il apparaît pour la première fois dans le Larousse gastronomique en 1938.

 

 

500 g de farine (type 55 ou 65)

12 g de sel fin

60 g de sucre en poudre

25 g de levure de boulanger fraîche

100 g de beurre doux

90 g de lait

140 g d’eau fraiche

250 g de beurre de tourage

1 jaune d’œuf 

 

 

Disposer la farine dans la cuve du batteur électrique. Ajouter la levure de boulanger émiettée sur un côté du bol. Le sel fin et le sucre en poudre sur un autre côté du bol.

Il ne faut pas que la levure soit mise en contact direct avec le sel et le sucre en poudre.

Ajouter le lait, l’eau et le beurre à température ambiante.

Pétrir la pâte avec l'accessoire « crochet » pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

Mettre en boule et Laisser reposer la pâte entreposée dans un récipient et recouverte d'un torchon humide jusqu'au lendemain.

 

 

Étaler la pâte en longueur, disposer en son centre une plaque de 250 g de beurre de tourage. Replier chaque partie vers le centre (voir croquis), puis étaler à l'aide du rouleau dans le sens de la longueur. Ramener ensuite le haut de la pâte vers le centre, puis rabattre le bas par-dessus. Laisser reposer de nouveau 30 min.

Renouveler cette opération 3 fois, en laissant reposer 30 min à chaque fois.

Étaler le pâton sur environ 4 mm d'épaisseur, puis découper des triangles pour réaliser des croissants. Rouler ensuite les triangles pour former des croissants, puis les disposer sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Laisser la pâte lever à proximité d'une source de chaleur.

Préchauffer le four à 220 °C. Badigeonner les croissants de dorure (jaune d'œuf battu dans l'eau), puis les cuire à 220 °C durant 15 min environ, suivant leur taille.

 

commentaires

SALY 12/02/2016 21:58

eh oui il fut un temps ou.............................................................................;;;

s 11/02/2016 21:10

miammmmmmmmmmmmmm! pour les petits dej et les petits creux !................mais ca c etait avant!

Willow 12/02/2016 01:26

Les p'tits déj avec croissants au lit, ça c'est la coolitude absolue. Le nirvana en kek'sorte ;O))